Вернуться к обычному виду

Воткинск чарующий, Воткинск чарущинский…

Чарушин.JPG…Архитектура - тоже летопись мира…

Н.В.Гоголь

В этом году все мы, жители Удмуртии, отмечаем один славный юбилей – 150 лет со дня рождения Ивана Аполлоновича Чарушина - выдающегося архитектора вятской земли. «Храмосозидатель и красоты устроитель», называли его современники.

Он родился 24 февраля (9 марта) 1862 года в семье служащего в уездном городе Орлове Вятской губернии. Его родина издавна славилась живописной природой, поэтической красотой русской провинциальной архитектуры. Гармония линий и форм жилых построек, древних храмов в сочетании с величественными картинами природы уже в раннем детстве привили Чарушину любовь к живописи и зодчеству, способствовали развитию его вкуса и художественного чутья.

Он рос в эпоху великих перемен в России, своими корнями принадлежал к тем слоям провинциальной разночинской среды, где верили в пользу просвещения, земских учреждений, дальнейшего преобразования жизни, где воспитывали чувство долга перед Родиной своим народом.

Отец его, Аполлон Иванович, уроженец города Вятки, после учебы в гимназии служил чиновником в губернской строительной комиссии. В конце 40-х годов ХХ века, он перевелся в город Орлов, где женился на дочери местного купца Екатерине Львовне Юферовой. Иван был шестым ребенком в семье, у него рано появился интерес к занятию изобразительным искусством. Уже в зрелом возрасте Иван Аполлонович признавался, что архитектором он почувствовал себя еще, будучи подростком: он любил рисовать с натуры городские здания, возводить из песка и досок различные сооружения.

Храм Вознесения Господне с. Перевозное.jpgВ 1877 году окончил Вятское реальное училище, после которого в 1884 году поступил в Петербургскую Академию художеств, по окончании которой в 1888 году получил звание архитектора-художника третьей степени. С 1890 по 1893 год работал на острове Сахалин инженером-архитектором. В 1893 году работал в Вятке, поначалу — исполняющим дела губернского архитектора, а с 1896 года — губернским архитектором. При советской власти работал на посту архитектора — заведующего строительным отделом Вятского губернского совнархоза, на посту председателя Вятского губернского комитета по делам музеев и охраны памятников искусства, старины и природы, был назначен заместителем начальника губернского строительного контроля, заведовал проектной мастерской Кировского горсовета. Скончался Иван Аполлонович 29 июля 1945.

Его жизнь вместила многое – «царское время» и войны, революцию и голодные годы, строительство социализма, но, невзирая на политический строй, он всегда стремился работать, созидать…

По его проектам построено 500 строений в Прикамье, из которых не менее трети находятся на территории Удмуртии.

Наиболее ярко талант архитектора раскрыл в культовом зодчестве. Им было построено 67 каменных и 98 деревянных церквей, из них 57 в Удмуртии. «Чарушинские чарующие» храмы есть в Воткинском районе - это храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Июльское и Вознесенский храм в селе Перевозное.

Спасо-Преображенская церковь.jpgВ Воткинске по проекту И.А.Чарушина была построена Спасо-Преображенская церковь. Она целиком возводилась на пожертвования воткинских рабочих под тщательным наблюдением особого строительного комитета.

Несмотря на свою занятость, с 1896 года, с 34 лет, он уже работал губернским архитектором Вятской губернии. И.А. Чарушин несколько раз приезжал в Воткинск: в 1895, 1897, дважды в 1898, и в 1899 гг. Он тщательно следил за работами. А в акте осмотра строящейся церкви от 17 декабря 1899 года зодчий указал на некоторые отступления воткинцев от предписанного плана, но посчитал, что погрешности эти сделаны «не в ущерб красоте». (Данные искусствоведа Е.Шумилова).

Церковь строили местные мастера – строители, и храм до сего времени считается эталоном высокого качества выполненных работ. Освещение новой Спасо-Преображенской церкви состоялось 10 сентября 1900 года. На сегодняшний день произведение И.А.Чарушина – лучший в Воткинске памятник, выполненный в русско-византийском стиле. Он относится к группе так называемых «купольных храмов».

В Воткинске, на берегу пруда стояло еще одно чудесное произведение архитектора – пятиглавая каменная церковь, освященная во имя Ильи Пророка. В народе церковь прозвали «Ильинской», храм был выстроен в лучших традициях «русско-византийского стиля». Главный портал напоминал сказочное крыльцо с висячими каменными гирьками иХрам Покрова Пресвятой Богородицы с. Июльское.JPG гребешковой крышей, над притвором устремлялась в небо двухъярусная шатровая колокольня.

Решение о ее возведении было принято 25 марта 1895 г. жителями заречной части Воткинского завода на сельском сходе. Церковь строилась на средства прихожан живущих в заречной части поселка и близлежащих деревень. Однако основное финансовое попечение о строительстве производили купцы Катковы. Церковь начали возводить в 1896 г. по проекту И.А.Чарушина, однако из-за недостатка средств закончили только через 15 лет, в 1911 г.

церковьИльи.jpgИльинская церковь в Воткинске по праву считалась самой богатой и нарядной. Сразу после революции 1917 года церковь была закрыта, а в тревожном 1919 году, когда в Воткинске стояла караульная рота ВЧК, расквартированная по домам в районе Конанка, она была приспособлена под конюшню с казармой. (Данные С.К.Простнева из доклада на конференции «Гражданская война на востоке России» Пермский государственный архив новейшей истории)

В 1929 году храм был закрыт «из-за неудобства использования», поэтому решено было его разобрать на кирпич и построить на этом месте общеобразовательную школу. Но по данным газеты «Ленинский путь» за 1937 год на тот момент храм еще существовал, и вскоре был снесен. Так был уничтожен один из красивейших «чарушинских» храмов в Воткинске.

Но к счастью, у нас в городе сохранилось еще одно произведение Ивана Аполлоновича Чарушина – это здание «Красной больницы», как его все называют в Воткинске, это одноКрасная больница 1950-е годы.JPG из лучших работ талантливого архитектора.

А все началось с того, что купец А.И.Созыкин оставил значительную сумму денег для постройки богадельни «для безвозмездного призрения людей престарелых, безродных, а также неспособных к труду, обоего пола…». К строительству «красного терема», как записал в личном дневнике один из воткинских жителей, приступили в 1902 году, а закончили в 1906 году. 26 сентября здесь появились первые 50 «насельников» - одиноких стариков и престарелых работников завода. С этим чарушинским шедевром связаны имена многих наших выдающихся земляков – купца В.И.Калашникова - попечителя и «заботника» богадельни, первого краеведа Воткинска В.Ф.Бердникова, который по просьбам престарелых обитателей, привез и посадил невиданные в наших краях экзотические деревья и кустарники. Когда некоторые из переселенцев погибали, Василий Федорович сожалел о них, как о своих лучших друзьях. Именно их трудами, богадельня стала по-настоящему, архитектурным шедевром, лучшим памятником ее создателю.

Интересно отметить такой факт, что И.А.Чарушин стал настоящим родоначальником целой плеяды «чарушинских талантов». Сын И.А.Чарушина - Евгений Иванович (1901-1965 гг) написал более 50 книг о животных, которые сам же и иллюстрировал. Внук - Никита Евгеньевич Чарушин (1934-2000) – русский художник-анималист, иллюстратор, заслуженный художник РСФСР.

Правнучка - Наталья Никитична Чарушина — родилась 8 декабря 1964 года в семье художника Никиты Евгеньевича Чарушина в г. Ленинграде, член Союза Художников России. Участница многих Российских и международных выставок, имеет награды. Сейчас занимается иллюстрированием детских книг.

«Чарушинская династия» продолжается, а значит, нам предстоит еще много «чарующих» встреч с прекрасным!

Дата изменения: 19.05.2016 08:28